Find best premium and Free Joomla templates at GetJoomlaTemplatesFree.com

untuk para Alumni dan Santri Qotrun yang punya artikel dan ingin jadi kontributor di website ini, silahkan kirim artikel anda ke :

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Jelang Maulid

Seseorang bertanya tentang orang-orang yang suka baca simtudduror, atau mauled albarzanji, yang katanya isinya adalah pengkultusan Rasulullah SAW.
Sebenarnya bagaimana menurut sampeyan?
Gini mas, mari lihat Attaubah ayat 128


لَقَدْ جَاءَكُمْ رَسُولٌ مِنْ أَنْفُسِكُمْ عَزِيزٌ عَلَيْهِ مَا عَنِتُّمْ حَرِيصٌ عَلَيْكُمْ بِالْمُؤْمِنِينَ رَءُوفٌ رَحِيمٌ
sungguh telah datang kepadamu seorang Rasul dari diri kalian sendiri, berat terasa olehnya penderitaanmu, sangat menginginkan (keimanan dan keselamatan) bagimu, Amat belas kasihan lagi Penyayang terhadap orang-orang mukmin.
Di ayat itu Allah memuji Rasulnya dengan beberapa hal
1.    Merasa sedih dan berat kalau melihat umatnya menderita
Nih kalimat aslinya :
عَزِيزٌ عَلَيْهِ مَا عَنِتُّمْ
2.    Sangat peduli dengan keselematan dan kesejahteraaan umatnya dunia dan akhirat
Nih lihat sendiri :
حَرِيصٌ عَلَيْكُمْ
3.    Penuh kasih sayang terhadap ummatnya
Tuh pantengin:
بِالْمُؤْمِنِينَ رَءُوفٌ رَحِيمٌ
Bahkan diayat ini Allah memuji beliau dengan kalimat yang biasanya dipakai untuk memuji kasih dan sayang Allah. Yaitu kalimat
رَءُوفٌ    dan  رَحِيمٌ
Kalau Allah Pencipta dan Pengutus beliau saja memuji, masa ummatnya gak boleh muji.
Yang dilarang adalah memuji Rasul sampai menempatkan beliau di level “Tuhan” atau
Memuji beliau seolah olah beliau adalah Tuhan sesembahan kita.

Kalau cuma :
أنت شمس أنت بدر أنت نور فوق نور
أنت إكسير و غالي أنت مصباح الصدور
Dan kalimat sejenisnya mah kagak apa2.
Shahabat sering memuji beliau kok. Tuh liat syair Abdullah bin Rawahah RA
                 وفينا رسول الله نتلو كتابـــــــه * إذا انشق معروف من الفجر ساطع
                        ببيت يجافي جنبه عن فراشه*   إذا استثقلت بالمشركين المضاجــع
                        أتى بالهدى بعد العمى فقلوبنا*   به موقنات أن مــــا قال واقــــــع

Yang ini keren banget syairnya Sawad ben Gareb RA
آتاني رئيي بعد ليل وهجعة    #    ولم يك فيما قد بلوت بكاذب
ثلاث ليال قوله كل ليلة  وهجعة    #       أتاك نبي من لؤي بن غالب
فشمرت عن ساقي الإزار ووسطت  وهجعة    #      بي الذعلب الوجناء عند السباسب
فأشهد أن الله لا شيء غيره وهجعة    #        وأنك مأمون على كل غائب
وأنك أدنى المرسلين شفاعة  وهجعة    #      إلى الله يا ابن الأكرمين الأطايب
فمرنا بما يأتيك يا خير من مشى وهجعة    #        وإن كان فيما جاء شيب الذوائب
فكن لي شفيعا يوم لا ذو شفاعة  وهجعة    #       سواك بمغن عن سواد بن قارب


Ntar kalo sempet kita bahas syair2 itu insya Allah.

Segitu dulu deh….
BTW Kalau kamu memuji kecantikan istrimu, maka kamu akan disebut suami yang romantis.bukan suami yang bid’ah….

Add comment


Security code
Refresh

Album

Akhir Sanah

 

 

PSB

 

 

RAKER

 

PORSENI

Qotrun Community